廣告贊助

      更新日期:2017/5/11

這篇分享給喜歡韓國料理以及在韓國生活的人,我盡量把家中目前使用的醬料也拍下,賣場的售價也一併給大家參考韓國的價位,主要的醬料都已經寫入文章裡,更新日期跟更新了哪些內容都有特別標示,有興趣追蹤的人就不用每次從頭看到尾了。

我家的韓式醬料都沒特別偏愛哪個牌子,老實說都是看哪一牌有特價就買,如果同價位就買大牌子的,오뚜기不倒翁、청정원清淨園都是知名的牌子。

在台灣主要的醬料現在賣場幾乎都有賣,不然也有很多網拍也有賣,如果再找不到可以上淘寶網買,淘寶連橡實凍粉都可以買的到,更別說是其他的醬料了。

溫馨小提醒:如果你在韓國生活,很想念中式醬料材料食材的話卻找不到地方購買,可以到附近的傳統市場尋寶,因為傳統市場歷史都比較悠久,聚集不少朝鮮族跟華人,往往都會有中國超市或亞洲超市,不僅可以買到中式食材還可以買到很多東南亞食材,而且附近也往往都會有中餐廳。

韓國亞洲超市大概都長如下圖兩張這樣子,聳聳土土的,但大都會註明中國超市、asian mart或附上各國國旗。

2_tn1.jpg

5_tn1.jpg

首爾麻浦區的大華超級市場在台灣人圈很有名,因為賣很多記憶中熟悉的台灣食材,其他韓國亞洲超市幾乎都是賣中國食材。

1_tn1.jpg

如果不知道附近哪裡有建議google""地名+asian 마트""或"地名+아시아 마트"查詢。

3_tn1.jpg

4_tn1.jpg

如果你也喜歡我的分享,按個讚轉分享點進痞客邦廣告,這些都是支持我繼續寫下去的最大動力喔!

台灣約克夏Moca的韓國爽日子

一併推廣你的粉絲專頁


2017/5/11新增以下一項:

* 매실액/매실청梅汁 :韓國人做菜喜歡放梅汁添味,自製或市售的我們都會用。

20170508_160601_tn1.jpg


2017/5/2新增以下一項:

* 소주燒酒:就是韓劇中被當台啤在喝的燒酒,韓國料理去腥時也是用燒酒不要買調味燒酒就行了。

韓國燒酒跟台灣米酒的酒精濃度差不多,量少風味沒有甚麼差異,量多才會感覺出差異,我用燒酒煮過薑母鴨滋味比較甘甜也很好吃,不過還是比較習慣跟喜歡台灣米酒的香氣。

2 (1).jpg


2016/12/4新增以下幾項:

* 호떡믹스糖餅粉:喜歡吃糖餅的人可以買回去自己做。

在賣場看到寫有호떡的就是調好的糖餅粉。

這是原味的。

20161202_120815_tn1.JPG

這是綠茶口味녹차맛。

20161202_120829_tn1.JPG

단호박南瓜口味

20161203_162341_tn1.JPG

韓式糖餅호떡

2016/11/4新增以下幾項:

*물냉면水冷麵:顧名思義這個就是水冷麵專用的麵條。

20160825_213841_tn1.JPG

*구수:跟台灣的乾麵條味道一模一樣只是粗細不一樣,他們大都用比台灣麵線還粗一點的小麵소면,也有較粗一點的中麵중면

20160825_213910_tn1.JPG

下圖是各種不同口味的小麵。

20160825_213858_tn1.JPG

*당면粉條:就是台灣俗稱的韓國冬粉,是地瓜澱粉做的,口感跟台灣綠豆澱粉做的冬粉很不一樣,容易入味彈牙好吃,但煮的時候也比較花時間,煮前至少要用熱水泡個15分鐘。

20160825_213918_tn1.JPG

20160825_213922_tn1.JPG

*도토리묵가루橡實凍粉:도토리묵也有人翻成橡子涼粉,有很多人喜歡吃涼拌橡實凍,但賣場賣的大都是已經做好的橡實凍不方便帶回台灣,可以買這種粉狀的回去做。

20160825_214142_tn1.JPG

IMG_3017_tn1.JPG

IMG_3059_tn1.JPG

*식혜 만들기/엿기름가루製作甜米釀/麥芽粉:甜米釀是韓國的傳統飲品也很受歡迎,是由麥芽發酵而成的,買這個麥芽粉回去就可以自己動手做囉!

20160825_214446_tn1.JPG

IMG_1687_tn.jpg

甜米釀幾乎是去汗蒸幕必點的飲品了!

20161007_191439_tn1.JPG

DSC00141_tn1.JPG

* 콩가루黃豆粉:볶음炒過的常用於韓國刨冰跟糕點中。

IMG_1689_tn.jpg

* 부침가루煎餅粉:喜歡吃韓國煎餅的人可以買這個。

20160825_214548_tn1.JPG

*두가루綠豆煎餅粉:喜歡吃韓國煎餅的人應該也知道綠豆煎餅,一般韓國煎餅都是麵粉煎餅,還有一種是用綠豆做的,買這個回去做就比自己用綠豆仁再打成綠豆粉末做還要簡單了

20160825_214233_tn1.JPG

* 통깨芝麻:一般料理做菜擺盤用也都是用볶음炒過的較多。

IMG_1696_tn.jpg

*밀가루麵粉:강력高筋做吐司之類用的,중력中筋是做麵條、包子饅頭用的用途最廣,박력低筋是做餅乾用的

IMG_1729_tn.jpg

IMG_1679_tn.jpg

IMG_1676_tn.jpg

IMG_1678_tn.jpg

20160825_214114_tn1.JPG

*감자가루/감자맛 전분馬鈴薯粉:就是台灣俗稱的太白粉,不過台灣太白粉大都是樹薯粉做的,韓國的就是用馬鈴薯做。

20160825_214321_tn1.JPG

IMG_1693_tn.jpg

*고구마가루/고구마맛 전분地瓜粉:台灣的地瓜粉比較粗,韓國的比較細。전분是澱粉的意思,가루是粉末的意思。

*옥수수가루/옥수수맛 전분玉米粉:做西點跟西式料理比較常用到,也可以用來勾芡。

20160825_214129_001_tn1.JPG

*찹쌀가루糯米粉:跟台灣用法差不多都是用來做一些比較有彈性的糕點,韓國人也喜歡用糯米粉當作炸物的粉漿,炸好的粉皮不像其他澱粉的麵衣容易濕軟較脆硬。

20160825_214303_tn1.JPG

IMG_1691_tn.jpg

*튀김가루酥炸粉:這個大都有圖片就很好辨認了。

IMG_1698_tn.jpg

20160825_214602_tn1.JPG

*핫케이크가루鬆餅粉:這個也是都有圖片很好辨認。

20160825_214616_tn1.JPG

*가루麵包粉:這個也是都有圖片很好辨認。

20160825_214628_tn1.JPG

*下面兩張照片是各種調味醬料的代表照:現在韓國醬料廠商也都會出很多調味醬料及各種不同風味的萬用醬,韓國人常用的基本醬料我都介紹完了,這些哩哩叩叩的調味醬料種類太多了,也不是基本必要醬料就兩張照片帶過了。

20160905_172645_tn1.JPG

20160905_173007_tn1.JPG

*下面兩張照片是各國調味料的代表:基本上現在韓國也都買得到各國的調味料了,不過印度香料比較少,中式的話一般韓國賣場大概只買得到李錦記的蠔油、蒜蓉醬、辣椒醬跟海鮮醬,若需要其他台灣常見的醬料食材如醬油膏、黑醋、白醋、冰糖、沙茶醬、椒麻醬、八角......等等之類的就很難找得到了,只有亞洲超市還買得到一些中國醬料,但種類還是不多只能自己從台灣搬來。

20160905_173340_tn1.JPG

20160905_173350_tn1.JPG

 


2016/7/18新增以下幾項:

*춘장春醬:做韓國炸醬麵一定要有的材料,雖然有些料理包會另外註明中華甜麵醬,但春醬主要是黑豆做的,一般中式的甜麵醬/京醬是小麥麵粉做的,兩者雖然看起來都黑嚕嚕,但是味道是不一樣的。

IMG_1701_tn

這一包雖然看起來小小的,但大概可以做出10人份的料理。

IMG_5225_tn

*들깨가루野芝麻粉:這粉就是很多餐廳的馬鈴薯排骨湯/豬骨湯上面那層白白的粉末,味道很清淡,紫蘇油的原料也是這個。

20160825_214417_tn1.JPG

IMG_1686_tn

IMG_1725_tn

*고추맛기름辣椒油:韓式炒碼麵的原料之一,大概只有韓式中菜用的到,賣場幾乎都只有小罐的,要買大罐的還買不太到。

IMG_1674_tn

IMG_1736_tn

 


 

*소금鹽: 韓國也有分맛소금精鹽跟꽃소금粗鹽,精鹽就是一般料理用,粗鹽大都是做泡菜時去青用的,깨소금芝麻鹽是芝麻跟鹽混和的調味鹽這個比較少用得到,所以我們家也不會特地買。

IMG_9551_tn

IMG_9555_tn

*烤肉調味鹽허브맛솔트:韓文直翻是香草風味鹽/herb salt,這種香草風味鹽大都是用來烤肉的,常見的口味有蒜味、原味跟辣味,我們家都是買백설白雪這牌的,韓國居家烤肉三種烤盤及烤肉專用鹽介紹:http://bit.ly/29hiS9y

IMG_1111_tn

IMG_1117_tn

IMG_0141_tn

*미원味素/味精:韓國人做菜現在很少放味素,比較常放牛肉粉。味精沒有不好只是被汙名化了http://bit.ly/1VVIdce,味精有提鮮的效果,有時調味後覺得少一味我就會加入些許味精提味,要加的話通常我都抓鹽用量的1/4。 

IMG_9553

*쇠고기다시다/쇠기다시다牛肉粉:成分大概是5%的牛肉萃取物,其他是洋蔥、醬油、大蒜、胡椒粉、味精之類的,主要成分還是味精算是味精的一種,煮湯的時候我們還蠻常加的尤其是大醬湯,加了湯頭會更好喝。功用類似台灣常見的高鮮味精、雞粉之類的調味料。

IMG_9200_tn

IMG_9199_tn

*고춧가루辣椒粉: 韓國辣椒粉有分粗細,大部分的料理都是用粗辣椒粉,我們家都只買粗的,要用細辣椒粉的話再用食物調理機打細,保存的話我們家都是裝罐放冷凍庫。

IMG_9560_tn

IMG_9447_tn

*된장大醬:韓式料理不可或缺的靈魂醬料,在賣場幾乎都是土黃色包裝。跟日本味噌有點像但我覺得味道我更喜歡,而且煮法也不大一樣,日本味噌煮湯時大都是熄火時再加入,而韓國大醬則是習慣一起烹煮。

IMG_2841_tn

IMG_9180_tn

*고추장辣椒醬:韓式料理的靈魂醬料之一,這種醬料在賣場大都是紅色包裝,韓國料理的辣主要都是來自辣椒醬而不是辣椒粉。

IMG_2843_tn

IMG_9182_tn

IMG_6417_tn

*쌈장包飯醬:由大醬、辣椒醬、蒜末、香油跟糖調成的,烤肉跟水煮肉都會用到的沾醬,沾辣椒生吃的也是用這個醬,這種醬料在韓國大都是綠色包裝,很少有例外的。

IMG_9178_tn

IMG_2842_tn

IMG_6769_tn

*새우젓蝦醬/蝦米醬/蝦露:蝦醬是醃漬的鹹蝦米是做韓式泡菜的基本元素之一,用來增鮮提味,用量雖少卻是靈魂醬料,少了它就少一味。這每次用量不會太多,建議買小罐一點比較不佔冰箱空間,我貪便宜買了一大桶,真是不知道要用到何年何月何日。

IMG_6648_tn

IMG_6649_tn

IMG_4616_tn

IMG_4618_tn

*액젓魚露/鯷魚醬:也是韓國泡菜基本元素之一,用來增鮮提味跟泰式魚露風味有點點像,如不好取得可用泰式魚露替代,不過如果你很喜歡韓國泡菜的口味還是建議用韓國魚露。

멸치액젓鯷魚魚露、까나리액젓玉筋魚魚露、새우액젓蝦子魚露以上以멸치액젓鯷魚魚露最常見,玉筋魚是比鯷魚再大一點的小魚,基本上只要看到액젓魚露就都可以用,這些韓國魚露我嘗起來都差不多沒甚麼太大的差別。

IMG_9171_tn.jpg

IMG_4621_tn

*간장醬油:韓國醬油主要分국간장湯醬油跟진간장濃醬油,濃醬油的味道就跟台灣一般的醬油差不多,湯醬油很鹹,我家都只用濃醬油不買湯醬油。韓國人做菜不用醬油膏除非做中式料理,硬要在韓國找醬油膏的話,賣場都有賣李錦記蠔油。

IMG_9172_tn

IMG_9175_tn

*麵醬湯국수장국:這個就是現在台灣也很常見的柴魚(가스오)醬油/鰹魚醬油/鰹魚露/日式醬油/和風醬油,不會死鹹帶點甜味的柴魚風味醬油,不過現在除了柴魚口味也有其他口味的了,不同顏色就是不同種風味的麵醬湯。

20160905_172807_tn1.JPG

20160905_172748_tn1.JPG

 

20160905_172735_tn1.JPG

IMG_1289_tn

*식초醋:韓國料理用的醋是米醋,大都是照片中的사과식초蘋果醋或是양조식초釀造醋,也有其他水果風味的米醋,我們家只買蘋果醋,在台灣買不到的話用一般糯米醋就行了,千萬別去買台灣一般的果醋,因為酸甜的濃度差了十萬八千里。韓國料理不用台灣常見的黑醋,在這一般賣場我也沒看過中式黑醋。韓國這種料理用的蘋果醋味道跟台灣的糯米醋風味有點點不一樣,但是如果做泡菜醃菜之類的經過發酵過後就大同小異了。我在台灣要做韓式泡菜買不到韓國醋就用一般糯米醋(如工研醋之類的)來用,在韓國做中式醃菜就用韓國醋,經過發酵後好像也沒啥差別了。

IMG_9166_tn

IMG_9568_tn

IMG_9567_tn

*미향味香:跟味醂是一樣的東西,只是韓國有自己的名稱,但是賣場也是有賣味醂由甜糯米加麴釀造而成的淡黃色甘甜料理酒,含有30﹪的酒精成份,能有效去除食物的腥味,甜味不若砂糖般濃郁,卻能充分引出食材的原味,通常烹調時加酒能軟化食材,但味淋因為含糖可緊縮蛋白質使肉質變硬,所以如果想要食材軟嫩不要太早加;也因為含糖所以烹調時能增添光澤,使料理看起來更可口。

IMG_9167_tn

IMG_9647_tn

*미림味醂/味霖/味淋:如上介紹。

IMG_9169_tn

*참기름香油/麻油:味道也跟台灣的差不多。

IMG_9176_tn

IMG_9559_tn

*들기름紫蘇油/荏子油/白蘇油:味淡清香不像香油這麼香濃,健康清爽適合涼拌,常見的馬鈴薯排骨湯/豬骨湯有一半店家會加上白色粉末物就是這個的種子磨成粉的。

IMG_1103_tn

IMG_9625_tn

*설탕糖:韓國一般料理都是用白糖,雖然韓國超市也會賣其他種類的糖,但做菜普遍都是用白糖,其他的少用,白糖也是所有糖類最便宜的。

IMG_9225_tn

IMG_9222_tn

IMG_9223_tn

IMG_9226_tn

IMG_9564_tn

這牌的白糖我們最常買因為最便宜,但是這邊的賣場有很詭異的地方就是小包裝有時候會比大包裝還便宜,像這同牌一公斤裝的糖是韓元1,480三公斤卻是4,680。

IMG_9565_tn

IMG_9566_tn

*물엿玉米糖漿/올리고당低聚糖(果寡糖): 低聚糖比玉米糖漿健康,韓國人做菜很愛同時加糖漿跟糖,台灣不流行這個,可以用一般果糖或砂糖取代。

IMG_9161_tn

IMG_9164_tn

IMG_8742_tn

*김海苔:通常飯捲用的海苔是大片的厚實彈性沒甚麼調味,配飯包肉吃的海苔則大多加了鹽跟麻油烤過比較有味道,還有包拳頭飯跟配飯吃的海苔末。

IMG_9192_tn 

IMG_9195_tn

IMG_9196_tn

IMG_9190_tn

* 미역海帶:這種海帶就是煮牛肉海帶湯用的海帶,除了煮湯也很適合涼拌。

IMG_9184_tn

IMG_9185_tn

IMG_9186_tn

*다시마昆布:這種大海帶主要是拿來熬湯用的,就是台灣俗稱的昆布。

IMG_9188_tn

*芥末醬머스타드:韓國常用的芥末醬有三種,分別是蜂蜜芥末醬、黃芥末醬跟綠芥末醬,蜂蜜芥末醬主要是用來配炸物或製成沙拉醬的,黃芥末醬是prepared mustard/美式芥末醬,綠芥末醬就是山葵/哇沙比在韓國除了配生魚片以外也會拿來沾一般肉類吃。

IMG_1107_tn

IMG_1105_tn

IMG_1567_tn

*감초甘草:

IMG_9297_tn

 

 

 

創作者介紹

Monaca夢遊蹤

monaca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()