IMG_6714_tn  

韓國烤肉也是到韓國必嘗美食之一,韓式烤肉主要是以醬油調味,自己在家也可以很輕鬆地做出口味道地的韓式烤肉喔!

 

材料:

五花肉:286g(3小條)

蒜片:適量

沾醬:適量

生菜:適量

醃料:

胡椒粉:1/8小匙

糖:1大匙

香油:0.5大匙

酒:1大匙(15g)

醬油:1.5大匙

蒜末:5g(1顆)

蔥:10g

洋蔥末:10g

佐料:

蔥絲:70g

糖:1小匙(5g)

芝麻:1小匙

韓式辣椒粉:1小匙

味香/味淋:1小匙

醋:1小匙

醬油:1小匙

 

作法: 

1.將五花肉入醃料裡醃個20分鐘。 

2.醃製的時候準備其他佐料、生菜、蒜片跟沾醬,若怕蔥絲辛辣可先泡過水,將蔥絲跟調味料拌勻即可。

3.接著中火乾鍋熱鍋放入肉條烤熟後移出用剪刀剪成片狀,單吃或沾醬配其他佐料、生菜一起食用都很美味。

IMG_6659_tn 

IMG_6663_tn

IMG_6667_tn 

IMG_6671_tn

家裡的生菜剩美生菜就充當包肉菜用,一般美生菜在韓國烤肉店大都是當生菜沙拉食用。

蒜片用冷凍蒜頭擋著用,我們家烤肉也必配醬醃洋蔥,蔥絲有時還不一定會用。

IMG_6690_tn

쌈장(包飯醬/包醬/烤肉沾醬)幾乎都是綠色盒裝,主要是用來配烤肉的沾醬。

我們家也沒特地買那個牌子,都是買特價的居多,如果同價位就買大牌子。

IMG_6769_tn

開中火很容易燒焦要隨時注意,烤的時候要準備夾子跟剪刀。

用一般鍋子烤比較容易積湯汁烤出來的會不夠焦脆,所以烤的過程中我會將鍋裡的湯汁跟浮沫在翻面烤時順便倒掉,這樣烤出來的烤肉就會很好吃。

IMG_6682_tn

我們在家大都是用這種烤盤烤,烤出來的相對好吃 ,因為湯汁都會集中流到底盤,烤盤也夠熱比較不容易焦黏,可以在桌邊邊烤邊吃,也比較方便剪片塊烤。

這種圓烤盤大概就像台灣的大同電鍋一樣是韓國家庭家家戶戶幾乎都有的,我家還有另外一種平盤烤盤主要是用來煎烤較厚的肉塊,一時找不到舊照片,以後有烤再補上。

如果用這種烤盤烤,我們五花肉、牛肉也會沒醃就直接烤就很好吃了喔!

IMG_8271_tn

因為是用一般鍋子烤所以等烤完再一起剪片塊比較方便。

IMG_6693_tn

 

IMG_6701_tn

小叮嚀:

1.佐料的蔥絲調味料店家也有用韓國辣椒醬加糖醋或者醋醬油調味的,視個人喜好自由變化,我的調味是揣摩白宗元本家的調味,憑記憶調到類似不見得一樣,這蔥絲份量約可佐600g的烤肉。

2.蒜片、쌈장(包飯醬/包醬/烤肉沾醬)和生菜是韓式烤肉必備品,生菜跟佐料都很隨意,每家烤肉店的配備都不大一樣。

3.我們家吃烤肉喜歡配醃洋蔥,洋蔥要刨絲、切絲或片塊都可,如果覺得味道太濃可加些開水稀釋。

4.韓國人醃肉時也喜歡加些梨汁、蘋果汁、鳳梨汁或可樂來軟化肉質,家裡有這些材料的話可加些進去,要加的話總比例約跟醬油分量差不多。

5.韓國味香미향主要是用來除掉肉、魚的腥味,英文說明說是cooking wine,喝起來沒有酒味,甜甜的像是甜醋的感覺,但也沒醋的酸,功能與風味都類似日本的味醂

6.韓國居家烤肉三種烤盤及烤肉專用鹽介紹:http://bit.ly/29hiS9y

7.更多圖文延伸閱讀: 

食譜彙整 :豬肉料理

韓式醬醃洋蔥양파장아찌 

韓式大醬烤豬肉맥적구이

京畿道平澤市-有著令人垂涎三尺的烤牛五花薄肉片的平價優質連鎖韓國料理餐廳~白宗元的本家(백종원의 본가)  

如果你也喜歡我的分享,按個讚轉分享給我個鼓勵,這些都是支持我繼續寫下去的最大動力喔!

台灣約克夏Moca的韓國爽日子

一併推廣你的粉絲專頁

    全站熱搜

    monaca 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()